Politique de confidentialité et cookies 

ARTICLE 1 : PRÉAMBULE 

La présente politique de confidentialité a pour but d’informer les utilisateurs du site : 

  • Sur la manière dont sont collectées leurs données personnelles. Sont considérées comme des données personnelles, toute information permettant d’identifier un utilisateur. A ce titre, il peut s’agir : de ses noms et prénoms, de son âge, de son adresse postale ou email, de sa localisation ou encore de son adresse IP (liste non-exhaustive) ;
  • Sur les droits dont ils disposent concernant ces données ; 
  • Sur la personne responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées ; 
  • Sur les destinataires de ces données personnelles ; 
  • Sur la politique du site en matière de cookies. 

Cette politique complète les mentions légales consultables par les utilisateurs. 

ARTICLE 2 : PRINCIPES RELATIFS À LA COLLECTE ET AU TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES  

Conformément à l’article 5 du Règlement européen 2016/679, les données à caractère personnel sont :  

  • Traitées de manière licite, loyale et transparente au regard de la personne concernée  ;
  • Collectées pour des finalités déterminées (cf. Article 3.1 des présentes), explicites et légitimes, et ne pas être traitées ultérieurement d’une manière incompatible avec ces finalités ;
  • Adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées ;
  • Exactes et, si nécessaire, tenues à jour. Toutes les mesures raisonnables doivent être prises pour que les données à caractère personnel qui sont inexactes, eu égard aux finalités pour lesquelles elles sont traitées, soient effacées ou rectifiées sans tarder ; 
  • Conservées sous une forme permettant l’identification des personnes concernées pendant une durée n’excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées ;
  • Traitées de façon à garantir une sécurité appropriée des données collectées, y compris la protection contre le traitement non autorisé ou illicite et contre la perte, la destruction ou les dégâts d’origine accidentelle, à l’aide de mesures techniques ou organisationnelles appropriées. 

Le traitement n’est licite que si, et dans la mesure où, au moins une des conditions suivantes est remplie :

  • La personne concernée a consenti au traitement de ses données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques ;
  • Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci ;
  • Le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis ;
  • Le traitement est nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique ;
  • Le traitement est nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement ;
  • Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée qui exigent une protection des données à caractère personnel, notamment lorsque la personne concernée est un enfant.

ARTICLE 3 : DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES ET TRAITÉES DANS LE CADRE DE LA NAVIGATION SUR LE SITE 

Article 3.1 : Données collectées 

Les données personnelles collectées dans le cadre de notre activité sont les suivantes : 

  • Identifiants uniques de cookies : Google Analytics utilise des cookies pour identifier des navigateurs et des sessions uniques. Ces identifiants peuvent être considérés comme des données personnelles sous certaines réglementations car ils permettent de suivre le comportement d’un utilisateur sur un site.
  • Adresses IP : Bien que Google Analytics masque une partie de l’adresse IP de l’utilisateur par défaut (dans le cadre de l’activation de l’anonymisation IP), l’adresse IP complète est initialement collectée par le service. L’adresse IP peut être utilisée pour déterminer la localisation géographique approximative de l’utilisateur.
  • Identifiants d’appareils : Sur les appareils mobiles, des identifiants spécifiques à l’appareil peuvent être collectés pour suivre les interactions au sein des applications mobiles.
  • Données comportementales liées à des identifiants uniques : Toutes les données de navigation et d’interaction avec le site (comme les pages visitées, les actions effectuées sur le site, les sessions, etc.) sont liées à des identifiants uniques (comme des cookies ou des identifiants d’appareils), ce qui peut être considéré comme une collecte de données personnelles.

La collecte et le traitement de ces données répond à la (aux) finalité(s) suivante(s) : 

  • Compréhension du comportement des utilisateurs : Les données collectées permettent de comprendre comment les utilisateurs interagissent avec le site ou l’application, notamment quelles pages ils visitent, combien de temps ils y passent, et quelles actions ils y effectuent. Cela aide à identifier les contenus qui retiennent l’attention et ceux qui nécessitent des améliorations.
  • Amélioration de l’expérience utilisateur : En analysant les parcours utilisateurs, les propriétaires de sites peuvent identifier les points de friction ou les obstacles qui entravent une bonne expérience utilisateur. Cela permet d’apporter des modifications pour faciliter la navigation et augmenter la satisfaction des visiteurs.
  • Optimisation du contenu : Les données sur les pages les plus visitées, le temps passé sur le site, et les taux de rebond aident à comprendre quels types de contenu captivent le plus l’audience. Cela permet d’ajuster la stratégie de contenu pour mieux répondre aux attentes des visiteurs.
  • Suivi des conversions : Google Analytics permet de suivre les actions importantes pour le site, comme les inscriptions à une newsletter, les téléchargements de documents, ou les achats. Cela aide à comprendre quelles sont les sources de trafic les plus précieuses et à optimiser les parcours pour maximiser les conversions.
  • Segmentation de l’audience : Les données démographiques et sur les centres d’intérêt des utilisateurs permettent de créer des segments d’audience spécifiques. Ceci est crucial pour personnaliser les expériences et cibler plus efficacement avec des messages publicitaires.
  • Amélioration du référencement (SEO) et du marketing : Les informations sur les mots-clés qui amènent les visiteurs sur le site et les sources de trafic aident à affiner les stratégies de référencement naturel et de marketing digital.
  • Analyse des tendances : Google Analytics permet d’identifier les tendances à long terme dans le comportement des utilisateurs, ainsi que les variations saisonnières ou liées à des événements spécifiques. Cela aide à planifier des actions marketing et des améliorations de contenu en fonction du calendrier.
  • Gestion de la performance du site : Les données sur les temps de chargement des pages et les problèmes techniques aident à identifier les besoins d’optimisation technique pour améliorer la performance globale du site ou de l’application.

Article 3.2 : Mode de collecte des données

Lorsque vous utilisez notre site, sont automatiquement collectées les données suivantes : 

  • Données démographiques et intérêts : Inclut l’âge, le genre et les intérêts des utilisateurs, ce qui aide à comprendre le type de public qui visite le site ou utilise l’application.
  • Données de géolocalisation : Permet de savoir d’où viennent les utilisateurs, au niveau du pays, de la région ou de la ville.
  • Comportement des utilisateurs : Inclut les pages visitées, le temps passé sur le site, les parcours de navigation entre les différentes pages, ainsi que les taux de rebond.
  • Données sur les appareils : Collecte des informations sur le type d’appareil utilisé pour accéder au site (ordinateur de bureau, mobile, tablette), le système d’exploitation, le navigateur internet et la résolution de l’écran.
  • Sources de trafic : Identifie d’où proviennent les visiteurs, que ce soit via des moteurs de recherche, des sites référents, des réseaux sociaux ou par accès direct.
  • Événements et conversions : Suivi des interactions spécifiques sur le site, comme les clics sur des liens, les téléchargements de fichiers, ou les transactions e-commerce, ainsi que le suivi des objectifs atteints.
  • Contenu consulté : Quelles pages sont les plus visitées, le contenu sur lequel les utilisateurs passent le plus de temps, et les taux de sortie par page.

Elles sont conservées par le responsable du traitement dans des conditions raisonnables de sécurité, pour une durée de 12 mois.

La société est susceptible de conserver certaines données à caractère personnel au-delà des délais annoncés ci-dessus afin de remplir ses obligations légales ou réglementaires.

Article 3.3 : Hébergement des données

Le site bitcoinmatin.fr est hébergé par : 

L’hébergement du site bitcoinmatin.fr est réalisé par la société OVH :
SAS au capital de 10 069 020 €
RCS Lille Métropole 424 761 419 00045
Code APE 2620Z
N° TVA : FR 22 424 761 419
Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

Article 3.5 : Politique en matière de “cookies

Ce site utilise des cookies pour améliorer l’expérience de nos visiteurs et offrir des services et des publicités personnalisés. Cette politique vise à expliquer de manière transparente comment et pourquoi nous utilisons ces cookies, conformément à la réglementation en vigueur.

Que sont les cookies ?
Les cookies sont de petits fichiers texte stockés sur votre appareil (ordinateur, tablette, mobile) lorsque vous visitez certains sites web. Ils sont utilisés pour garder en mémoire vos préférences, vous reconnaître lors de vos visites suivantes et personnaliser votre expérience en ligne.

Comment et pourquoi utilisons-nous des cookies ?
bitcoinmatin.fr utilise des cookies principalement pour deux raisons :

Google Analytics : Ces cookies collectent des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent notre site, par exemple, les pages les plus visitées, le temps passé sur le site, et les éventuels messages d’erreur. Ces informations nous aident à améliorer notre site et votre expérience de navigation. Ces données sont collectées de manière anonyme et ne sont pas utilisées pour vous identifier personnellement.

Google AdSense : Ces cookies sont utilisés pour afficher des annonces publicitaires pertinentes et personnalisées. Ils peuvent prendre en compte des éléments tels que le contenu que vous consultez sur notre site ou les annonces sur lesquelles vous avez cliqué précédemment. L’objectif est de vous présenter des publicités qui sont le plus pertinentes possible pour vous. Vous pouvez en savoir plus sur la page Google officielle à ce sujet.

A travers Google AdSense, les tiers suivants peuvent être appelés à exploiter les données recueillis à des fins de publicité ciblée :

  • Aarki
  • Adacado
  • Adara Media
  • ADEX
  • Adform
  • Adikteev
  • Adloox
  • Adludio
  • AdMaxim
  • Admedo
  • Admetrics
  • Adobe Advertising Cloud
  • AdTriba
  • advanced STORE GmbH
  • Adventori
  • advolution.control
  • Akamai
  • Amazon
  • Amobee
  • Analights
  • AppLovin Corp.
  • AppNexus (Xandr) Inc
  • Arrivalist
  • Ask Locala (F.K.A Fusio by S4M)
  • AudienceProject
  • Aunica
  • Avocet
  • Bannerflow
  • Basis Technologies
  • Batch Media
  • BDSK Handels GmbH & Co. KG
  • Beeswax
  • Betgenius
  • Blismedia
  • Bombora
  • Booking.com
  • C3 Metrics
  • Cablato
  • Celtra
  • Cint
  • Clinch
  • Cloud Technologies
  • Cloudflare
  • Commanders Act
  • comScore
  • Crimtan
  • Criteo
  • CUBED
  • Demandbase
  • DENTSU
  • Dentsu Aegis Network
  • Digiseg
  • DoubleVerify
  • Dstillery
  • Dynata
  • EASYmedia
  • eBay
  • ebuilders
  • Effinity
  • emetriq
  • Ensighten
  • Epsilon
  • Evidon
  • Exactag
  • Exponential
  • Flashtalking by Mediaocean
  • Fractional Media
  • Gemius
  • GfK
  • Google
  • GP One
  • GroupM
  • gskinner
  • Haensel AMS
  • hurra.com
  • IBM
  • Ignition One
  • Impact
  • Improve Digital
  • Index Exchange
  • Innovid
  • Integral Ad Science
  • intelliAd
  • IPONWEB
  • Jivox
  • Kantar
  • Kobler
  • Kochava
  • LifeStreet
  • Liftoff
  • LiveRamp
  • Localsensor
  • LoopMe
  • Lotame
  • Macromill group
  • Magnite
  • MainADV
  • Manage.com
  • Marketing Science Consulting Group, Inc.
  • MediaMath
  • Meta
  • MindTake Research
  • Mobitrans
  • Mobpro
  • Moloco Ads
  • MSI-ACI
  • Nano Interactive
  • Navegg
  • Neodata Group
  • NEORY GmbH
  • Netflix
  • Netquest
  • Neural.ONE
  • Neustar
  • NextRoll, Inc.
  • Nielsen
  • numberly
  • Objective Partners
  • Omnicom Media Group
  • On Device Research
  • OneTag
  • OpenX Technologies
  • Optomaton
  • Oracle Data Cloud
  • OTTO
  • PERMODO
  • Pixalate
  • Platform161
  • Primis
  • Protected Media
  • Publicis Media
  • PubMatic
  • PulsePoint
  • Quantcast
  • Rackspace
  • Rakuten Marketing
  • Relay42
  • Remerge
  • Resolution Media
  • Resonate
  • RevJet
  • Roku Advertising Services
  • Roq.ad
  • RTB House
  • Salesforce DMP
  • Scenestealer
  • Scoota
  • Seenthis
  • Semasio GmbH
  • SFR
  • Sift Media
  • Simpli.fi
  • Sizmek
  • Smaato
  • Smadex
  • Smart
  • Smartology
  • Sojern
  • Solocal
  • Sovrn
  • Spotad
  • STRÖER SSP GmbH
  • TabMo
  • Taboola
  • TACTIC™ Real-Time Marketing
  • Teads
  • TEEMO
  • The Trade Desk
  • Tradedoubler AB
  • travel audience – An Amadeus Company
  • Travel Data Collective
  • TreSensa
  • TripleLift
  • TruEffect
  • TrustArc
  • UnrulyX
  • usemax (Emego GmbH)
  • Verve Group
  • Videology
  • Vimeo
  • Virtual Minds
  • Vodafone GmbH
  • Waystack
  • Weborama
  • White Ops
  • Widespace
  • Wizaly
  • Yahoo
  • ZMS

Votre consentement
Lors de votre première visite sur bitcoinmatin.fr, un bandeau vous informe de l’utilisation des cookies et vous demande de donner votre consentement. Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser l’utilisation des cookies. Notez que certains cookies sont essentiels au bon fonctionnement du site et ne peuvent être refusés si vous souhaitez accéder à notre contenu.

Comment gérer les cookies ?
Vous pouvez choisir à tout moment de modifier vos préférences en matière de cookies via les paramètres de votre navigateur. La plupart des navigateurs vous permettent de bloquer ou de supprimer les cookies. Cependant, veuillez noter que bloquer tous les cookies peut affecter votre accès à certains contenus et fonctionnalités de notre site.

Mises à jour de la politique de cookies
Nous pouvons modifier cette politique de cookies en fonction des évolutions législatives ou des modifications de nos procédures internes. Nous vous recommandons de consulter régulièrement cette page pour vous tenir informé des dernières mises à jour.

ARTICLE 4 : RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES ET DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES 

Article 4.1 : Le responsable du traitement des données 

Les données à caractère personnelles sont collectées par SASU bitcoinmatin au capital de 1 000 euros, dont le siège social est situé à 13 rue Sainte-Ursule, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Toulouse.

Le responsable du traitement des données à caractère personnel peut être contacté de la manière suivante : par email

Article 4.2 : Le délégué à la protection des données  

Le délégué à la protection des données de l’entreprise ou du responsable est :
LAPORTE Jean, joignable depuis le formulaire de contact.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits “Informatique et Libertés”, ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une information à la CNIL.

ARTICLE 5 : LES DROITS DE L’UTILISATEUR EN MATIÈRE DE COLLECTE ET DE TRAITEMENT DES DONNÉES 

Tout utilisateur concerné par le traitement de ses données personnelles peut se prévaloir des droits suivants, en application du règlement européen 2016/679 et de la Loi Informatique et Liberté (Loi 78-17 du 6 janvier 1978) :  

  • Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement des données (posés respectivement aux articles 15, 16 et 17 du RGPD) ; 
  • Droit à la portabilité des données (article 20 du RGPD) ;
  • Droit à la limitation (article 18 du RGPD) et à l’opposition du traitement des données (article 21 du RGPD) ; 
  • Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé ; 
  • Droit de déterminer le sort des données après la mort ; 
  • Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente (article 77 du RGPD). 

Pour exercer vos droits, veuillez adresser votre courrier par mail.

Afin que le responsable du traitement des données puisse faire droit à sa demande, l’utilisateur peut être tenu de lui communiquer certaines informations telles que : ses noms et prénoms, son adresse e-mail ainsi que son numéro de compte, d’espace personnel ou d’abonné. 

Consultez le site cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits.

ARTICLE 6 : CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

L’éditeur du site se réserve le droit de pouvoir modifier la présente Politique à tout moment afin d’assurer aux utilisateurs du site sa conformité avec le droit en vigueur. 

Les éventuelles modifications ne sauraient avoir d’incidence sur les achats antérieurement effectués sur le site, lesquels restent soumis à la Politique en vigueur au moment de l’achat et telle qu’acceptée par l’utilisateur lors de la validation de l’achat. 

L’utilisateur est invité à prendre connaissance de cette Politique à chaque fois qu’il utilise nos services, sans qu’il soit nécessaire de l’en prévenir formellement. 

La présente politique, éditée le 01/03/2024, a été mise à jour le 12/03/2024.